Красновский Роман (Харьков, Украина – Кармель, Израиль) - органист

Роман Красновський родился в Донецке в 1955 году в семье музыканта. В возрасте 5 лет начал играть на фортепиано. Еще ребенком брал уроки у Арама Хачатуряна, который убеждал его изучать композицию в Московской консерватории, но юноша решил стать интерпретатором музыки, а не ее создателем.
В 1970 году он поступил в музыкальное училище и начал выступать публично, как солист Донецкой филармонии. Затем до 1979 года он продолжал обучение в Харьковском институте искусств. Еще студентом вместе с оркестром Харьковской филармонии играл на клавишных инструментах: фортепиано, клавесине, челесте. Он часто выступал, как солист с симфоническим оркестром, исполняя концерты Рахманинова и Прокофьева, «Рапсодию в синем» Дж. Гершвина, шесть клавесинных концертов Баха.
Красновский учился на органе у проф. Г. Козловой в консерватории в Горьком (ныне Нижний Новгород) с 1986 по 1989 год. Затем участвовал в мастер-классах у Лео Крамера в Германии и других профессоров в музыкальных центрах в Вене. Главная работа органиста Харьковской филармонии не мешала ему выступать как пианисту, клавесинисту и аккомпаниатору с известными музыкантами.
В 1990 году он иммигрировал в Израиль, проживает в г. Кармель в Северной Галилее. Преподает курс органа в Иерусалимской духовной академии музыки и танца и фортепиано в Консерватории в Кармеле. Он часто исполняет духовные произведения на органе Церкви Спасителя и в Аббатстве Успения в Иерусалиме, в городах Джаффе и маленьком Табха. Он ассистирует камерным ансамблям и выступает, как солист, с известными оркестрами, такими как Израильский симфонический оркестр. Он исполняет фортепианные произведения на израильском радио, в телевизионных программах. Как органист, его приглашали выступать на многих событиях в Австрии, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Соединенных Штатах Америки, Южной Корее. Он также преподает курс органа в Вестфалии в Германии.
После 20-летнего перерыва смерть израильского премьер-министра Ицхака Рабина вернула Красновского к композиции. Его органное произведение было исполнено во время ежегодного тура по Европе. Кельнская и франкфуртская публика и пресса высоко оценили работу, которую представил автор. Тогда он продолжил композиторскую практику, и свои новые работы представил во время тура по Швейцарии и Германии в 1997 году. Критика положительно отнеслась к композициям Красновского.
Репертуар Красновского охватывает широкий спектр музыки от барокко до классической, от романтической до современной. Особенно предан Роман Красновский Оливье Мессиану и Френсису Пуленку.
В 1993 году он записал компакт-диск «Органная музыка церкви Св. Елизаветы города Марбург», который высоко оценили европейские органисты, в частности Ханс Хазелбок. Произведение Баха из этого диска Красновский исполнял на частной сессии израильского премьер-министра за полтора года до трагической смерти Рабина. Другой компакт-диск был записан в сентябре 1997 года на органе Зильбермана церкви Св. Петра в Базеле и органе Kuhn городской церкви города Ленцбург (также Швейцария). Р. Красновский активно гастролирует практически по всему миру, играл в крупнейших и самых престижных концертных залах.