Давно Львовский кафедральный собор римско-католической церкви не видел на музыкальных акциях в своих стенах такого скопления народа, как состоявшиеся сегодня концерты в честь инаугурации восстановленного органа «малого хора» (о самом восстановлении читайте сообщение от 18 декабря 2018 года). Тысячи людей пришли, чтобы принять участие в торжественной мессе по случаю национального праздника Польши – Конституции 3 мая 1791 года – и услышать обновлённый орган.  В той Конституции видели образец успешных внутренних реформ, надежду на восстановление независимой Польши и создание в ней справедливого общества, потому этот праздник сегодня так созвучен не только этническим полякам, но также чаяниям и надеждам украинцев.

После торжественной мессы состоялся праздничный концерт камерного оркестра и восстановленного органа, в котором участвовали органист, профессор Виктор Лыяк, Львовский камерный оркестр «Академия», концертмейстер – профессор Артур Микитка, дирижер – профессор Игорь Пилатюк. Программу концерта (можно найти в Интернете) составили два концерта Георга Фридриха Генделя и концерт Франца Йозефа Гайдна.

Удивительно, что этот маленький орган всего на 6 регистров вполне наполнял звуковое пространство огромной базилики. Первое, что моментально воспринималось на слух – это соразмерно-гармоничная созвучность именно этого органа и оркестра, будто они созданы друг для друга. С одной стороны, такое впечатление создавалось от своеобразной тембровой окраски инструмента, с другой стороны, благодаря несомненному мастерству музыкантов. Для характеристики звучания органа наиболее подходит слово «волшебный»: звук органа волшебный, напоминает звон колокольчиков – нежный, деликатный, утончённый. Волшебный.

К инаугурации органа Министерство культуры Польши и Институт «Полоника» подготовили компакт-диск с записью прозвучавших сегодня концертов, запись которых была проведена во время зимних декабрьских вечеров и ночей после окончания работ по восстановлению органа.
На фото показаны эпизод сегодняшнего концерта, профессор Виктор Лыяк и органный мастер Бернард Термен, принимавшие участие в восстановлении органа, записи концертов и сегодняшнем мероприятии.

 

IMG 7742a

 

IMG 7749a

Орган возвращается в церковь

 

В конце марта 2019 года органный мастер Шандор Шрайнер с помощницей закончили демонтаж органа в Городне Черниговской области для его транспортировки и установки в парафии Рождества Пресвятой Девы Марии в с. Сторожница Ужгородского района Закапатской области. Орган купила у частного лица религиозная община Сторожницы.
Орган немецкой фирмы Orgelbau Michael Weise, opus 518 был приобретён частным лицом в одной из церквей в Германии и находился в частном доме. В органе пять мануальных регистров и subbas 16' – в педали. Имеется копула мануала с педалью. Трактура органа – пневматическая.
Орган возвращается в церковь, где планируют активно задействовать его во время служб.

 

Gorodnia 1a

 

Gorodnia 3a

 

Gorodnia 4a

 

 

21 января 2019 на официальном портале Римско-католической церкви Украины в сообщении «Первый органный концерт в Запорожье и первое звучание органа в Перечине на Закарпатье» – http://rkc.in.ua/index.php?&m=n&f=a201901&p= 20190118a & l = r   сообщалось, что 17 января 2019 года состоялся органный концерт в костеле св. Августина в Перечине на Закарпатье. Инструмент подарил приходу органист Янош Иболчиш.

Истина о концерте, который состоялся в Перечине оказалась правдивой, но ужасной концерт таки состоялся, но не на восстановленном духовом органе, который находился на хорах костела, а на электронном, который подарил храму названный выше органист.

В Метрополитальной базилике Успения Пресвятой Девы Марии (Кафедральном латинском соборе) во Львове завершена реставрация органа-позитива "малого хора" в пресвитерии. Реставрацию проводил органный мастер Бернард Термен из Вильнюса с группой помощников. Ранее были собраны старые трубы, которые хранились на чердаке собора, и вывезены в Литву для работ в органной мастерской. Практически все трубы аутентичные, но требовали реставрации: восстановления помятых мензур, запайки дырок, добавления размочаленных концовок, восстановления лабиальных щелей и губок. Через восстановительные работы прошли практически все 312 труб органа.